Falcata Tinto, D.O. Valencia, 2017
Falcata Tinto, D.O. Valencia, 2017 Spanien – Weingut Pago Casa Gran, Weintyp gehaltvoll & elegant Würziger Duft nach Holunderbeeren und roten Früchten. Das Cuvée aus Garnacha Tintorera (eine der wenigen Rebsorten mit rotem Fruchtfleisch) Monastrell und...
Was sind eigentlich autochthone Rebsorten?
Was ist eigentlich autochthone Rebsorten? Der Begriff autochthon kommt aus dem Altgriechischen und bedeutet soviel wie alteingesessen, verwurzelt, verwachsen oder in der Heimat verwurzelt. Autochthone Rebsorten siedeln sich selbst in einer Region an,...
Vitis de Azul y Garanza Blanco 2017
Wein des Monats Juni Vitis de Azul y Garanza Bodegas Azul y Garanza D.O.Navarra , Spanien 2017 Weißwein , trochen Frischer, lebendiger Weißwein mit Noten von Ananas, Grapefruit, grüner Apfel. Mit moderater Säure und kraftvoller Aromatik. Passt wunderbar zu...
Merlot – Ein sanfter Franzose erobert die Weinwelt
Merlot - Ein sanfter Franzose erobert die Weinwelt Die schwarz-rote Merlot-Rebe besitzt nach Cabernet Sauvignon, die weltweit zweitgrößte Anbaufläche. Die frühe Traubenreife macht den Weinstock, der auch in kühleren Anbaugebieten gute Qualitäten erbringt, zum Liebling...
Bio- Spirituosen, Geiste, Brände, Portwein
Neue Produkte Bio- Spirituosen, Geiste, Brände, Portwein https://www.bio-weinkiste.de/Bio-Spirituosen
Trinktemperaturen
Optimale Trinktemperatur von Wein? Auch für die richtige Trinktemperatur rate ich zum Prinzip Ausprobieren statt nur Tabellenwerte einzuhalten.Ein zu kalter Wein ist verschlossen und insgesamt zurückhaltend. Ein zu warmer Wein wirkt alkoholisch und entwickelt störende...
Wie vegan ist Bio-Wein?
Als Gegenbewegung zu dem allgemeinen Massenkonsum von Billiglebensmittel und Unmengen von Fleisch aus zweifelhafter Herkunft und Herstellung setzen verschiedene Konsumentengruppen, wie Vegetarier und Veganer, auf Verzicht. Veganismus ist ein konsequent fortgeführter,...
GÄRUNG. HEFEN. WINZER
Die alkoholische Gärung ist einer der wichtigsten und riskantesten Abläufe der Weinbereitung. Die Vergärung von Zuckern (Glucose, Fructose) zu Ethanol wird von Hefepilzen und Hefeenzymen gesteuert. Natürliche Hefezellen sind in minimaler Anzahl im Weinberg auf den...
Terroir
Der Begriff Terroir ist seit einigen Jahren ein fester Begriff der Weinbranche. Heute gibt es keine Weinverkostung,auf der nicht irgendwann von Terroir die Rede ist. Man kann das Gefühl bekommen, dass Terroir mittlerweile vor allem als Marketingwerkzeug gebraucht...