Optimale Trinktemperatur von Wein?
Auch für die richtige Trinktemperatur rate ich zum Prinzip Ausprobieren statt nur Tabellenwerte einzuhalten.Ein zu kalter Wein ist verschlossen und insgesamt zurückhaltend. Ein zu warmer Wein wirkt alkoholisch und entwickelt störende Töne in der Nase.
Also, der Begriff der Zimmertemperatur für Rote kommt aus einem der vorletzten Jahrhunderte und bezieht sich auf in englischen Schlössern konsumierten Bordeaux und meint in Celsius übersetzt ca 16-18 Grad. Der Wein kann wirklich nichts dafür, dass der heutige Bürger gerne mollig warm leben möchte. Ab spätestens 20 °C drängt der Alkohol mehr in den Vordergrund, jeder Wein wird fett, schwer und breiig. Also, in der Regel sollte man auch Rotwein etwas kühl stellen.
Anhaltswerte für Trinktemperaturen | |
Volle Rotweine wie z.B. gute Bordeaux | 16°C bis 18°C |
Leichte, tanninarme Rotweine | 14°C bis 16°C |
Beste Weißweine, Beaujolais | 12°C bis 14°C |
Volle, aromatische Weißweine, Portwein, Süßweine, Banyuls, Sherry | 10°C bis 12°C |
Leichte, frische Weißweine | 8°C bis 10°C |
Bitte beachten Sie auch, dass ein Wein sich schon beim Einschenken in das Glas um ca. 1 bis 2 Grad erwärmt. |