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Traumpärchen oder Katastrophenbeziehungen.

Leider hält sich die Vorstellung, vor allem Rotwein und Käse seien eine besonders harmonisches Pärchen, recht hartnäckig. Tatsächlich gilt nur weinige Rotweine vertragen sich mit Käse. Der Grund hierfür ist die mitunter problematische Kombination des Fettgehaltes. An teilen des Milcheiweißes und des hohen Salzanteils im Käse mit den Tanninen im Rotwein. Die Verbindung von Käse und Rotwein kann deshalb den Käse zu salzig, scharf und den Rotwein fahl oder bitter wirken lassen. Weißwein mit Käse ist hingegen oft die bessere Wahl, da die feinen Süße und Säure gut mit dem Salz des Käses in Beziehung tritt. Um eine kleine Orientierungshilfe zu geben, ein paar Grundregeln für die Kombination von Wein und Käse( vgl. Christina Fischer: Wein und Speisen):

*Frischkäse – frischer fruchtiger Weißwein

*Schaf- und Ziegenkäse – komplexe, aromatische Weißweine

*Weichkäse mit Schimmel – fruchtbetonte Rotweine

*Käse mit kalt gepresstem Teig – üppige , cremige Weißweine mit hohem Alkohlgehalt

*Weichkäse mit gewaschener Rinde – oppulente Weine mit hohem Holzeinsatz oder Süßweine

*Käse mit warm gepresstem Teig – kräftige tanninhaltige Rotweine

*Käse mit Blauschimmel – süße und edelsüße Weine

Bei allen Regeln gilt Regel Nr. 1: Richtig ist, was Ihnen schmeckt und gefällt. Und das finden Sie natürlich am Besten durch Probieren und Experimentieren heraus. Ich las alte Weineverliebte suche natürlich immer erst den Wein und dann den Käse aus, deshalb kurz meine persönlichen Lieblingskombinationen:

*Bianco die Custoza mit Büffelmozarella

*Sancerre mit Ziegenkäse

*Turmalin Spätburgunder mit Brie oder Camembert

*Chardonny finement boisée mit altem Gouda

*Cabirol mit Manchego

*Mataro mit Roquefort

Das allerwichtigste ist immer: wer sich nicht traut, verpasst was, und das könnte das leckerste, aufregendste sein, was Sie je versucht haben.

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